Nutrition animale Une légère baisse de la production d’aliments à destination des bovins
Avec le même nombre de jours ouvrés qu’en janvier 2017, 2018 commence toutefois par une légère baisse de la production nationale d’aliments composés pour animaux de ferme avec - 0,6 % sur un an. La plus forte baisse est enregistrée chez l’aliment à destination des bovins (- 3,9 %). Une progression respective de + 1,3 % et + 1,5 % de l’aliment industriel à destination des porcins et des volailles contrebalance ce phénomène.
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En janvier 2018, la production d’aliments composés pour bovins, dont la production totale de mash, recule de 3,9 % sur un an. Elle reste tout de même bien au-dessus du niveau moyen de 2017. Avec des chutes respectives de - 3,3 % et - 5,1 %, cette baisse concerne aussi bien les aliments à destination des vaches laitières que les autres bovins.
Utilisé à hauteur de 17 % en alimentation bovine, le mash est en progression régulière. Il gagne ainsi + 6,8 % en 2017 par rapport à 2016, et + 4,8 % en 2016 par rapport à 2015. Il permet donc d’amortir quelque peu la baisse de la production industrielle d’aliments bovins, malgré une baisse de 3 % en ce mois de janvier 2018.
En 2017, la demande du secteur nutrition animale s’est largement orientée vers le blé, et ce aux dépens du maïs. Depuis mai 2016, les cours du maïs sont en effet supérieurs à ceux du blé. Les incorporations de tourteaux de soja, pour leur part, progressent sensiblement sur l’année avec une baisse des cours.
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